HOME Notizie il Caciocavallo arriva a Caracas. Una cliente americana fa da ponte

POLLA: IL CACIOCAVALLO ARRIVA A CARACAS. UNA CLIENTE AMERICANA FA DA PONTE

L?azienda agricola De Flora, di Polla (Salerno), specializzata nella produzione e vendita del tipico caciocavallo e di prodotti caseari, ? gestita da Pasquale De Flora e sua moglie dal 1991. Il caciocavallo De Flora, caratterizzato da una lavorazione attenta alle tradizioni, cinque anni fa arriva in Germania, grazie a un emigrante del Vallo di Diano. E pochi mesi fa ? una compaesana dei titolari a portare il tipico prodotto in Venezuela, distribuito poi in punti vendita specializzati e ristoranti. Tramite fondamentale per la promozione del prodotto sono anche alcune fiere regionali.

***



Una vita scandita da ritmi precisi e identici, il rumore dei trattori che sveglia l?attivit? e d? inizio a una nuova giornata di lavoro, ottanta capi di bestiame, di cui circa quarantacinque sottoposti a cicli e stagioni di mungitura. Sono queste le caratteristiche che fanno dell?azienda agricola De Flora di Polla (Salerno), specializzata nella produzione e commercializzazione di prodotti caseari, una realt? fuori dal tempo e completamente immersa nella tradizione.



?I nostri ritmi non sono assolutamente paragonabili a quelli di una grande industria casearia - spiega Angela Carrano, moglie del titolare Pasquale De Flora, che con lui ha intrapreso e continuato l?attivit? di famiglia -, ma noi siamo contenti di essere una piccola realt?: solo questo genere di attivit? conserva intatti i sapori di una volta, quelli che ci premiano quotidianamente, soprattutto all?estero?.

Ed ? proprio l?estero che cinque anni fa premia il caciocavallo e i prodotti caseari dell?azienda De Flora, tutti genuini e realizzati ancora secondo le antiche ricette.

Come spesso avviene in questi Paesi, e per queste attivit?, il tramite ? un importatore emigrante. ?Cinque anni fa un privato di Polla che adesso vive in Germania ? stato qui in azienda - racconta la titolare - ricordando i sapori della sua terra, lamentava la mancanza di simili prodotti in Germania. E ha deciso di acquistarli per distribuirli in Germania, con un riscontro notevole.

La qualit? ci ha premiati ancora: ? stato un ragazzo francese a scegliere il nostro caciocavallo - aggiunge Carrano - ? stato in azienda, ha acquistato il nostro prodotto per la successiva distribuzione nei ristoranti francesi, non della capitale, ma della zona costiera francese?. Il passaparola e la fiducia dei clienti dunque, permettono all?azienda di valicare l?oceano e raggiungere il Venezuela. ?All?inizio imputavamo tutto solo a un colpo di fortuna - ammette la titolare - invece ci siamo ricreduti e abbiamo capito che stavamo andando nella direzione giusta.

E? una soddisfazione sapere che il nostro prodotto ? presente anche sulle tavole dei ristoranti di Caracas?.

Questa volta ? una compaesana dei titolari a portare il prodotto in Venezuela, con un riscontro notevole. ?Ma ci hanno aiutato anche le fiere? dice Carrano, precisando che i clienti affezionati non troveranno mai il loro nome nelle grandi fiere di respiro internazionale, ma in quelle regionali e locali, ugualmente importanti sebbene, pi? modeste. ?Siamo stati alla Fiera di Villa d?Agri, dedicata alla gastronomia e all?artigianato, e a quella di Policastro? spiega la titolare.



Norme igieniche puntuali e scrupolose, cicli di produzione fatti con passione e dedizione, caratterizzano quest?attivit?, che guarda agli altri mercati esteri con curiosit?, ma senza l?ansia di un obiettivo prossimo. ?Vogliamo continuare a puntare sulla qualit?? conclude Angela Carrano.
News pubblicata il 22-02-2006, letta 1911 volte
Segnala questa notizia ad un amico


Altre Notizie di Polla Informazioni su Polla
Immagini di Polla Attività commerciali a Polla

Accedi

Benvenuto nel Vallo di Diano,
fai login oppure registrati