Un lungo week end dedicato al biologico, tante finestre su tutto ci? che fa ?naturalmente? bene all?equilibrio e alla cura del corpo e dello spirito: dagli alimenti ai medicamenti naturali, passando attraverso l?arte, l?artigianato di qualit? e la vita all?aria aperta.
Tutto questo ?
MediSalus Expo Vallo di Diano (www.medisalusexpo.it) , primo Salone del Biologico del Mezzogiorno d?Italia, in programma a
Teggiano, citt? museo del Vallo di Diano, in provincia di Salerno, da gioved? 11 a domenica 14 maggio 2006. Ideato dall?Associazione Medisalus 2000 Vallo di Diano onlus e organizzato dal Comune di
Teggiano, MediSalus ha come partner l?Assessorato alle Politiche ambientali della Provincia di Salerno, il Parco Nazionale del Cilento e del Vallo di Diano, la Regione Campania, l?Ente regionale di sviluppo agricolo in Campania (Ersac), la Camera di Commercio, industria, agricoltura e artigianato di Salerno, la Cassartigiani di Salerno e Legambiente.
Per l?ottava edizione si sono quasi raddoppiate le sezioni espositive tematiche. Quest?anno saranno sette, contro le quattro dell?edizione 2005, che chiuse con un bilancio assai lusinghiero: diecimila presenze lungo l?arco della manifestazione e un evento da Guinnes dei Primati, l?allestimento della tavola medievale pi? lunga d?Italia, con lo chef Gianfranco Vissani nel ruolo di gran cerimoniere.
Queste le sezioni espositive tematiche del Salone 2006:
1) Alimentazione biologica e di alta qualit?, con stand per la degustazione dei prodotti tipici agro-alimentari.
2) Ambiente, energia e bioarchitettura.
3) Parchi, aree protette e turismo ecosostenibile.
4) Artigianato artistico e di qualit?.
5) Commercio equo e solidale.
6) Alimenti antichi ? Erbe ? Medicina non convenzionale.
7) Editoria e pubblicazioni sulle tematiche ambientali.
Nell?ambito di Medisalus Expo Vallo di Diano 2006 il Museo delle Erbe di
Teggiano curer? una mostra specifica sui segreti delle erbe, tra natura e scienza. Sar? allestito un percorso espositivo ?multisensoriale? e ?multimediale? in grado di introdurre il visitatore ai segreti delle erbe aromatiche, favorendo la sua totale immersione in un ambiente naturale e un po? magico, attraverso l?impiego di odori, suoni, oggetti, immagini e riferimenti testuali, con interessanti spunti didattici per i pi? piccoli.
Cinque le sezioni tematiche in cui ? articolata la mostra: conoscere le erbe; le erbe in cucina; le erbe nella storia e nella tradizione; le erbe in salute; le erbe e la magia.
Interessantissima anche la proposta del Museo Vivente della Valle delle Orchidee e delle Antiche Coltivazioni di
Sassano, che ha eseguito la classificazione di tutte le orchidee selvatiche del Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano e della provincia di Salerno, e il censimento di tutte le antiche specie vegetali cerealicole, orticole e frutticole coltivate nel Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano.
Nello spazio espositivo di Legambiente, invece, i visitatori potranno conoscere meglio due iniziative che l?associazione promuove a livello nazionale. La prima ? la campagna ?PiccolaGrandeItalia?, organizzata in collaborazione con il ?Maurizio Costanzo Show? e il ?Corriere della sera Magazine? e dedicata ai comuni con meno di cinquemila abitanti, che rappresentano oltre il 70% dei municipi italiani, ora tutelati come soggetto giuridico da una legge che ha tra le proprie finalit? il sostegno alle attivit? agricole e artigianali. La seconda ? ?Le milledop?, riservata ai prodotti tipici insigniti del prestigioso riconoscimento europeo. L'Italia ? oggi al primo posto in Europa per produzioni tipiche con 137 prodotti a marchio Dop e Igp ed ? anche il primo paese per le produzioni biologiche con 1.162.212 ettari, pari al 7% della superficie agricola coltivata. In futuro potrebbe diventare la nazione simbolo della biodiversit? nel mondo. L?area espositiva di MediSalsu Expo Vallo di Diano abbraccia tutto il centro storico di
Teggiano: via San Cono, Piazza Portello e Castello Macchiaroli.
Ospiti dell?ottava edizione della manifestazione saranno la conduttrice televisiva Paola Saluzzi, il vicedirettore del Tg5 Lamberto Sposini, e Alessandro Di Pietro, conduttore della trasmissione di RaiUno ?Occhio alla Spesa?, mentre il coordinamento dei convegni e degli eventi collaterali ? affidato a Attilio Romita, giornalista del Tg1.