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AULETTA: L'OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA DEL CILENTO ARRIVA A DRESDA

Articolo tratto da: "denaro.it"

C’è una lunga tradizione agricola dietro l’Olearia Aulettese di Antonio Pucciarelli, specializzata nella produzione di extravergine di qualità. L’Olearia Aulettese è un’impresa a conduzione familiare (con Antonio Pucciarelli lavorano un fratello e il figlio Alessandro). Il rigore nella selezione delle olive e la qualità del processo produttivo, controllato dall’inizio alla fine del ciclo, spiegano il successo dell’azienda, ormai presente non solo sul territorio nazionale, ma anche su quello estero. In Germania innanzitutto, a Dresda e Stoccarda grazie ad un amico emigrante e proprietario di catene di ristoranti, poi in Svizzera e Germania con un’azienda di distribuzione la Gagliardi Gastronomie, ed ora il salto di qualità a Chicago.
di Emilia Filocamo

Del piccolo comune di Auletta, in provincia di Salerno, non saranno i panorami mozzafiato a colpire, ma sicuramente la distesa, altrettanto suggestiva, di ulivi secolari e nodosi che spezzano la continuità della montagna con una incredibile e variegata geometria di forme. L’amore per il territorio e una passione che è come un testimone di famiglia fanno nascere già negli anni ’60, e proprio ad Auletta, l’Olearia Aulettese di Antonio Pucciarelli, azienda storica e nota per i successi mietuti in pochi anni.
A raccontarne gli esordi è il protagonista della nuova generazione, Alessandro Pucciarelli, giovane e pieno di entusiasmo. “Ho raccolto davvero il testimone lasciatomi da mio padre e da mio zio - racconta Alessandro Pucciarelli — sono stati loro, molti anni fa, a scommettere su questo territorio e sulla possibilità di sfruttarne la risorsa migliore”. Ma la storia dell’Olearia Aulettese, oltre che una storia di famiglia, è innanzitutto la storia di un extravergine che è diventato quasi una leggenda, di una cura e di un’attenzione che hanno dell’incredibile.
“Seguiamo la vita del nostro olio dall’inizio alla fine - spiega Alessandro Pucciarelli — dalla raccolta fino all’imbottigliamento, in lattina o in vetro, senza tralasciare o trascurare alcun passaggio. E’ una vera e propria gestazione”. Che da un risultato unico. E tanta dedizione non potevano che conquistare anche i mercati esteri. Ma non ci sono fiere a fare da trampolino e, come spesso avviene, è un emigrante di Auletta a portarsi dietro un po’ di sapore della terra natia. “Tutto è accaduto qualche anno fa, rincontrando un emigrante ed amico di Auletta che ha una catena di ristoranti e pizzerie fra Dresda e Stoccarda - aggiunge Alessandro Pucciarelli — è stato lui a scegliere il nostro extravergine per distribuirlo a Dresda, la piccola Firenze di Germania”. E non si fermano qui padre e figlio: tocca poi alla Svizzera e all’Inghilterra. “Grazie ad una società di distribuzione, la Gagliardi Gastronomie, abbiamo raggiunto anche i locali specializzati di Svizzera ed Inghilterra”- precisa il titolare. E adesso si preparano alla grande occasione: quella che porterà un po’ del cuore del Cilento in America.
“Abbiamo avuto la fortuna di conoscere un italo americano che ha una torrefazione di caffè ed esporta a Chicago - conclude Alessandro Pucciarelli — presto saremo nelle gastronomie e nei ristoranti di Chicago. Una soddisfazione immensa per noi e per il nostro paese” E il nome di Auletta oltrepassa così anche l’oceano.
News pubblicata il 26-01-2007, letta 2261 volte
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