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CAGGIANO: L’EMIGRANTE PORTA IN GERMANIA L’OLIO EXTRAVERGINE DI CAGGIANO

Produrre olio a regola d’arte. E‘ sempre stata questa la passione di Rosario Caggiano che, dopo aver fatto conoscere in Germania, da emigrante, la qualità del prodotto lavorato con le olive del Vallo di Diano, nel 1997 dà vita all’Antica Spremitura s.r.l.. L’Azienda, sita in uno dei posti più suggestivi del Vallo di Diano, nel parco nazionale del Cilento, si impone ben presto per una produzione di tutto rispetto di olio extravergine di oliva. Cavallo di battaglia l’olio Sarra, di cui Rosario Caggiano vanta il marchio. In attesa della certificazione Iso di qualità, l’azienda si prepara a un nuovo ampliamento per sopperire alle richieste sempre più esigenti, con clienti in costante crescita soprattutto negli Stati Uniti.

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I sapori identificano una terra e ne tramandano il ricordo: non si sbaglia Rosario Caggiano, titolare dell’azienda l’Antica spremitura di Caggiano (Salerno), produttrice di oli alimentari di qualità. Ed è stato proprio il sapore inconfondibile della sua terra, quella del Vallo di Diano, e l’odore degli ulivi che si estendono sulle colline del Tanagro, ad avergli dato la possibilità, ancorché emigrante come molti in Germania, di far conoscere questo straordinario prodotto anche all’estero. “Ho avuto da sempre una sola passione - precisa Caggiano -, produrre olio di qualità, sfruttando appieno quanto madre natura ha dato a questo territorio, un clima e delle caratteristiche naturali eccellenti che favoriscono la crescita delle olive senza la necessità di alcun trattamento chimico. La mia avventura è iniziata nel 1997, avevo a disposizione un fondo con molteplici ulivi, estesissimo. Il sacrificio e la volontà hanno fatto il resto”. Ed è proprio così, nonostante l’Antica spremitura sia un’azienda piuttosto giovane, si impone ben presto sia a livello nazionale che mondiale: dopo i primi contatti diretti del titolare appunto in Germania, la partecipazione a manifestazioni enogastronomiche, ma soprattutto a fiere internazionali, quali la Cibus di Parma e la Mia di Rimini, guida l’olio del Vallo di Diano anche negli Stati Uniti: “Sono stati proprio i miei compaesani, italo americani provenienti dal Vallo di Diano, i primi ad apprezzarlo, e ad aprire la strada all’esportazione - chiarisce il titolare - ed è stato subito un grande successo”. L’azienda si impone con un marchio di tutto rispetto: l’olio Sarra, un extra vergine di oliva ottenuto attraverso un procedimento di estrazione a freddo. Nata dall’iniziativa del titolare, l’Antica spremitura, ormai vicina a un nuovo traguardo, la certificazione di qualità Iso 9001, non smette di seguire un’unica direzione: creare un prodotto che possa fondere ed esaltare al tempo stesso, le qualità di una terra così ricca e straordinaria, senza alterarne le caratteristiche organolettiche. Non solo, l’obiettivo è anche quello di incentivare il miglioramento della produzione dell’olio sul territorio: uno dei fattori di successo dell’azienda è proprio quello di essere costantemente al passo con i tempi, in continua evoluzione e aggiornamento, per assecondare le esigenze del mercato senza dimenticare la qualità. “Abbiamo in progetto di ingrandire la struttura aziendale - conclude Caggiano - e di migliorare anche lo standard produttivo, con attrezzature in grado di garantire una migliore distribuzione del prodotto”.



Tratto da denaro.it
News pubblicata il 28-09-2005, letta 1873 volte
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